1. Общие понятия

Основные понятия, термины и определения понятий приведены в соответствии с [4].



2. Состояние объектов


Исправное состояние - состояние объекта, при котором он соответст-вует всем требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

Неисправное состояние - состояние объекта, при котором он не соот-ветствует хотя бы одному из требований нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

Работоспособное состояние - состояние объекта, при котором значе-ние всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют всем требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

Неработоспособное состояние - состояние объекта, при котором зна-чение хотя бы одного параметра, характеризующего способность выпол-нять заданные функции, не соответствует требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

Примечание. Для сложных объектов возможно деление их неработоспо-собных состояний. При этом из множества неработоспособных состояний выделяют частично неработоспособные состояния, при которых объект спо-собен частично выполнять требуемые функции.

Предельное состояние - состояние объекта, при котором его дальней-шая эксплуатация недопустима и нецелесообразна, либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.

Критерий предельного состояния - признак или совокупность признаков предельного состояния объекта, установленного нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документацией.

Примечание. В зависимости от условий эксплуатации для одного и того же объекта могут быть установлены два и более критериев предельного состояния.

3. Дефекты, повреждения, отказы


Дефект - каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям [5].

Повреждение - событие, заключающееся в нарушении исправного со-стояния объекта при сохранении работоспособного состояния.

Отказ - событие, заключающееся в нарушении работоспособного со-стояния объекта.

Критерий отказа - признак или совокупность признаков нарушения работоспособного состояния объекта, установленные в нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

Причина отказа - явления, процессы, события и состояния, вызвавшие возникновение отказа объекта.

Последствия отказа - явления, процессы, события и состояния, обу-словленные возникновением отказа объекта.

Критичность отказа - совокупность признаков, характеризующих по-следствия отказа.

Примечание. Классификация отказов по критичности (например, по уров-ню прямых и косвенных потерь, связанных с наступлением отказа, или по тру-доемкости восстановления после отказа) устанавливается нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документацией по согласо-ванию с заказчиком на основании технико-экономических соображений и сооб-ражений безопасности.

Ресурсный отказ - отказ, в результате которого объект достигает пре-дельного состояния.

Независимый отказ - отказ, не обусловленный другими отказами.

Зависимый отказ - отказ, обусловленный другими отказами.

Внезапный отказ - отказ, характеризующийся скачкообразным изме-нением значений одного или нескольких параметров объекта.

Постепенный отказ - отказ, возникающий в результате постепенного изменения значений одного или нескольких параметров объекта.

Сбой - самоустраняющийся отказ или однократный отказ, устраняе-мый незначительным вмешательством оператора.

Перемежающийся отказ - многократно возникающий самоустраняю-щийся отказ одного и того же характера.

Явный отказ - отказ, обнаруживаемый визуально или штатными мето-дами и средствами контроля и диагностирования при подготовке объекта к применению или в процессе его применения по назначению.

Скрытый отказ - отказ, не обнаруживаемый визуально или штатными методами и средствами контроля и диагностирования, но выявляемый при проведении технического обслуживания или специальными методами ди-агностики.

Конструктивный отказ - отказ, возникающий по причине, связанной с несовершенством или нарушением установленных правил и (или) норм проектирования или конструирования.

Производственный отказ - отказ, возникающий по причине, связанной с несовершенством или нарушением установленного процесса изготовле-ния или ремонта, выполняемого на ремонтном предприятии.

Эксплуатационный отказ - отказ, возникающий по причине, связан-ной с нарушением установленных правил и (или) условий эксплуатации.

Деградационный отказ - отказ, обусловленный естественными процес-сами старения, изнашивания, коррозии и усталости при соблюдении всех установленных правил и (или) норм проектирования, изготовления и экс-плуатации.

4. Временные понятия


Наработка - продолжительность или объем работы объекта.

Примечание. Наработка может быть как непрерывной величиной (про-должительность работы в часах, километраж пробега и т.п.), так и целочис-ленной величиной (число рабочих циклов, запусков и т.п.).

Наработка до отказа - наработка объекта от начала эксплуатации до возникновения первого отказа.

Наработка между отказами - наработка объекта от окончания вос-становления его работоспособности после отказа до возникновения сле-дующего отказа.

Время восстановления - продолжительность восстановления работо-способного состояния объекта.

Ресурс - суммарная наработка объекта от начала его эксплуатации или ее возобновления после ремонта до перехода в предельное состояние.

Срок службы - календарная продолжительность эксплуатации от нача-ла эксплуатации объекта или ее возобновления после ремонта до перехода в предельное состояние.

Срок сохраняемости - календарная продолжительность хранения и (или) транспортирования объекта, в течение которой сохраняются в за-данных пределах значения параметров, характеризующих способность объекта выполнять заданные функции.

Примечание. По истечении срока сохраняемости объект должен соот-ветствовать требованиям безотказности, долговечности и ремонтопригод-ности, установленным нормативно-технической документацией на объект.

Остаточный ресурс - суммарная наработка объекта от момента кон-троля его технического состояния до перехода в предельное состояние.

Примечание. Аналогично вводятся понятия остаточной наработки до отказа, остаточного срока службы и остаточного срока хранения.

Назначенный ресурс - суммарная наработка, при достижении которой эксплуатация объекта должна быть прекращена независимо от его техни-ческого состояния.

Назначенный срок службы - календарная продолжительность эксплуа-тации, при достижении которой эксплуатация объекта должна быть пре-кращена независимо от его технического состояния.

Назначенный срок хранения - календарная продолжительность хране-ния, при достижении которой хранение объекта должно быть прекращено независимо от его технического состояния.

Примечание. По истечении назначенного ресурса (срока службы, срока хранения) объект должен быть изъят из эксплуатации, и должно быть при-нято решение, предусмотренное соответствующей нормативно-технической документацией - направление в ремонт, списание, уничтожение, проверка и установление нового назначенного срока и т.д.

В ГА срок службы измеряется в летных часах, календарным сроком (например, до 30 лет) или количеством взлетов и посадок.

5. Техническое обслуживание и ремонт


Техническое обслуживание - поддержание работоспособного состоя-ния методами технической эксплуатации.

Восстановление - процесс перевода объекта из неработоспособного состояния в работоспособное.

Ремонт - комплекс операций по восстановлению исправности или ра-ботоспособности изделий и восстановлению ресурсов изделий или их со-ставных частей [6].

Обслуживаемый объект - объект, для которого проведение техниче-ского обслуживания предусмотрено нормативно-технической документа-цией и (или) конструкторской (проектной) документацией.

Необслуживаемый объект - объект, для которого проведение техниче-ского обслуживания не предусмотрено нормативно-технической докумен-тацией и (или) конструкторской (проектной) документацией.

Восстанавливаемый объект - объект, для которого в рассматриваемой ситуации проведение восстановления работоспособного состояния преду-смотрено в нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

Невосстанавливаемый объект - объект, для которого в рассматривае-мой ситуации проведение восстановления работоспособного состояния не предусмотрено в нормативно-технической и (или) конструкторской (про-ектной) документации.

Ремонтируемый объект - объект, ремонт которого возможен и преду-смотрен нормативно-технической, ремонтной и (или) конструкторской (проектной) документацией.

Неремонтируемый объект - объект, ремонт которого невозможен или не предусмотрен нормативно-технической, ремонтной и (или) конструк-торской (проектной) документацией.

6. Резервирование


Резервирование - способ обеспечения надежности объекта за счет исполь-зования дополнительных средств и (или) возможностей, избыточных по от-ношению к минимально необходимым для выполнения требуемых функций.

Резерв - совокупность дополнительных средств и (или) возможностей, используемых для резервирования.

Основной элемент - элемент объекта, необходимый для выполнения требуемых функций без использования резерва.

Резервируемый элемент - элемент, предназначенный для выполнения функций основного элемента в случае отказа последнего.

Кратность резерва - отношение числа резервных элементов к числу резервируемых ими элементов, выраженное несокращенной дробью.

Дублирование - резервирование с кратностью резерва один к одному.

Нагруженный резерв - резерв, который содержит один или несколько резервных элементов, находящихся в режиме основного элемента.

Облегченный резерв - резерв, который содержит один или несколько резервных элементов, находящихся в менее нагруженном режиме, чем ос-новной элемент.

Ненагруженный резерв - резерв, который содержит один или несколь-ко резервных элементов, находящихся в ненагруженном режиме до начала выполнения ими функций основного элемента.

Общее резервирование - резервирование, при котором резервируется объект в целом.

Раздельное резервирование - резервирование, при котором резервиру-ются отдельные элементы объекта или их группы.

Постоянное резервирование - резервирование, при котором использу-ется нагруженный резерв, и при отказе любого элемента в резервирован-ной группе выполнение объектом требуемых функций обеспечивается ос-тавшимися элементами без переключений.

Резервирование замещением - резервирование, при котором функции основного элемента передаются резервному только после отказа основно-го элемента.

Скользящее резервирование - резервирование замещением, при кото-ром группа основных элементов резервируется одним или несколькими резервными элементами, каждый из которых может заменить любой из отказавших элементов данной группы.

Смешанное резервирование - сочетание различных видов резервирова-ния в одном и том же объекте.

Резервирование с восстановлением - резервирование, при котором вос-становление отказавших основных и (или) резервных элементов техниче-ски возможно без нарушения работоспособности объекта в целом и пре-дусмотрено эксплуатационной документацией.

Резервирование без восстановления - резервирование, при котором восстановление отказавших основных и (или) резервных элементов тех-нически невозможно без нарушения работоспособности объекта в целом и (или) не предусмотрено эксплуатационной документацией.

Вероятность успешного перехода на резерв - вероятность того, что переход на резерв произойдет без отказа объекта, т.е. произойдет за время, не превышающее допустимого значения перерыва в функционировании и (или) без снижения качества функционирования.

7. Обеспечение, определение и контроль надежности


Программа обеспечения надежности - документ, устанавливающий комплекс взаимосвязанных организационно-технических требований и мероприятий, подлежащих проведению на определенных стадиях жизнен-ного цикла объекта и направленных на обеспечение заданных требований к надежности и (или) на повышение надежности.

Определение надежности - определение численных значений показа-телей надежности объекта.

Контроль надежности - проверка соответствия объекта заданным требованиям к надежности.

Расчетный метод определения надежности - метод, основанный на вычислении показателей надежности по справочным данным о надежно-сти компонентов и комплектующих элементов объекта, по данным о на-дежности объектов аналогов, по данным о свойствах материалов и другой информации, имеющейся к моменту оценки надежности.

Расчетно-экспериментальный метод определения надежности - ме-тод, при котором показатели надежности всех или некоторых составных частей объекта определяют по результатам испытаний и (или) эксплуата-ции, а показатели надежности объекта в целом рассчитывают по матема-тической модели.

Экспериментальный метод определения надежности - метод, осно-ванный на статистической обработке данных, получаемых при испытани-ях или эксплуатации объекта в целом.

Примечание. Аналогично определяют соответствующие методы контро-ля надежности.

8. Испытания на надежность


Испытания на надежность - испытания, проводимые с целью опреде-ления показателей надежности в заданных условиях [7].

Примечание. В зависимости от исследуемого свойства различают испы-тания на безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость и долговеч-ность (ресурсные испытания).

Определительные испытания на надежность - испытания, проводи-мые для определения показателей надежности с заданными точностью и достоверностью.

Контрольные испытания на надежность - испытания, проводимые для контроля показателей надежности.

Лабораторные испытания на надежность - испытания, проводимые в лабораторных или заводских условиях.

Эксплуатационные испытания на надежность - испытания, проводи-мые в условиях эксплуатации объекта.

Нормальные испытания на надежность - лабораторные (стендовые) испытания, методы и условия проведения которых максимально прибли-жены к эксплуатационным для объекта.

Ускоренные испытания на надежность - лабораторные (стендовые) испытания, методы и условия проведения которых обеспечивают получе-ние информации о надежности в более короткий срок, чем при нормаль-ных испытаниях.

План испытаний на надежность - совокупность правил, объем выбор-ки, порядок проведения испытаний, критерии их завершения и принятия решений по результатам испытаний.

Объем испытаний на надежность - характеристика плана испытаний на надежность, включающая число испытываемых образцов, суммарную продолжительность испытаний в единицах наработки и (или) число серий испытаний.
Hosted by uCoz